Сдача крови делает клетки доноров здоровее и защищает от рака

Оказывается, сдача крови повышает способность человека производить здоровые клетки, а это снижает риск развития рака крови. Учёные из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне проанализировали генетические данные, полученные от 217 мужчин из Германии в возрасте от 60 до 72 лет, которые сдавали кровь свыше 100 раз. Кроме того, исследователи также изучили образцы 212 мужчин того же возраста, которые почти не сдавали кровь, и обнаружили, что доноры несут мутации в гене под названием DNMT3A.

Чтобы понять причину такой разницы, команда генетически сконструировала стволовые клетки крови, которые дают начало всем клеткам в организме, с этими мутациями, а затем добавила их в чашки Петри вместе с немодифицированными клетками. Для имитации эффекта донорства специалисты добавили гормон эритропоэтин, который организм вырабатывает после потери крови.

У серийных доноров клетки крови здоровее, чем у остальных людей.
У серийных доноров клетки крови здоровее, чем у остальных людей.© Freepik

Месяц спустя клетки с мутациями частого донорства выросли на 50% быстрее, чем клетки без мутаций. Однако без эритропоэтина оба типа клеток росли с одинаковой скоростью. Это говорит о том, что при каждой сдаче крови в организме человека происходит выброс эритропоэтина, который способствует росту клеток с мутацией DNMT3A.

Чтобы выяснить, полезно ли это, команда смешала клетки с мутациями и клетки с риском лейкемии. И снова оказалось, что в присутствии эритропоэтина клетки доноров производили более здоровые эритроциты. А это означает, что мутации DNMT3A полезны и даже подавляют рост раковых клеток, как будто донорство крови повышает приспособленность стволовых клеток.


донор, донорство, клетки крови, кровь, эритропоэтин

Нам важно ваше мнение!

+1