Сеченовский университет будет выращивать органы в биореакторе

Благодаря современным технологиям врачи могут создавать ткани и органы человека при помощи 3D-принтера, однако без биореактора это не получится. Именно реактор влияет на то, в какой вид ткани превратятся клетки, взятые у самого пациента, поскольку машина создаёт для них различные виды механических воздействий.

Поэтому учёные из Сеченовского университета решили создать свой собственный многоячеистый биореактор, благодаря которому можно будет печатать ткани и даже целые комплексы из стволовых клеток. Стволовые клетки по-разному реагируют на факторы среды, — к примеру, для получения костной ткани нужно сжатие и растяжение. Это воздействие запускает экспрессию генов, которая определяет, какими станут клетки и как пройдёт синтез белков, в противном случае эти же клетки станут жировой тканью.

В новом реакторе все процессы будут автоматизированы.
В новом реакторе все процессы будут автоматизированы.© Freepik

Сейчас команда уже создала прототип, который обеспечивает необходимое растяжение при помощи специальной мембраны. Данная технология позволит создать пародонтальную связку для работы в стоматологии. Помимо этого, учёные разрабатывают другие модули, при помощи которых можно будет культивировать разные типы тканей, включая костную.

В России нет аналогов подобному биореактору, и даже за рубежом аналогичное устройство ограничено определённым кругом задач, при этом все параметры в него нужно вбивать вручную. Сеченовский биореактор будет оснащён датчиками, которые позволят отслеживать все параметры среды в режиме реального времени, а процессы в нём будут автоматизированы. Сейчас специалисты дорабатывают прототипы ячеек для растяжение и сжатия, а в дальнейшем планируют разработать комбинированные модули, чтобы культивировать в биореакторе сразу несколько типов тканей.


биореактор, органы, сеченовский университет, трансплантация

Нам важно ваше мнение!

+1