Шведские викинги оказались очень хорошими стоматологами

Как оказалось, у шведских викингов были очень даже неплохие стоматологи, которые использовали самые разнообразные стоматологические ноу-хау. Исследовав тысячи могил в Варнхеме, археологи из Гётеборгского университета показали найденные зубы специалисту по костям, который сделал вывод, что здоровье полости рта играло важную роль в культуре древних воинов.

Раскопанные челюсти и зубы очень хорошо сохранились, поэтому по ним можно судить о повседневной жизни в раннехристианском поселении викингов. Всего исследователи изучили 3293 зуба, в том числе при помощи рентгена, из которых 38 зубов оказались молочными.

Зубы с признаками использования зубочистки (слева) и подпиливания (справа).
Зубы с признаками использования зубочистки (слева) и подпиливания (справа).© Carolina Bertilsson

Учёные обнаружили, что почти у половины викингов, — а всего их было 171, — было хотя бы одно кариозное поражение. Большие полости указывают на то, что эти люди страдали от зубной боли, поскольку поражение доходило до пульпы — внутреннего слоя зуба, который пронизан кровеносными сосудами и нервами. Кроме того, 13% пациентов страдали от кариса на поверхности корня моляра. В целом признаки зубной инфекции наблюдались у 4% древних пациентов.

Высверленная полость от коронки зуба до пульпы.
Высверленная полость от коронки зуба до пульпы.© Carolina Bertilsson

Стало ясно, что кариес и зубная боль были обычным явлением среди викингов Варнхема, однако, что удивительно, исследователи обнаружили признаки лечения этих проблем. Суровые нордические воины активно пользовались зубочистками, подпиливали передние зубы и даже препарировали полости. Так, в одном коренном зубе было аккуратно выпилено отверстие от коронки зуба до пульпы, которое, вероятно, было сделано для облегчения зубной боли. Причём эта же методика мало чем отличается от современного лечения пульпита.

Кроме того, викинги тщательно чистили межзубное пространство, а у одного мужчины была обнаружена модификация передних зубов в виде опиливания, которая часто наблюдалась у шведских мужчин. Хотя причина такой эстетической коррекции неизвестна, исследователи предполагают, что она была сделана для красоты.


Нам важно ваше мнение!

+0