Сибирские учёные научились получать чистый водород из аммиака

- 02 Июля 08:39
- Вениамин Ветролесов
Учёные из Института катализа СО РАН научились превращать аммиак в чистый водород при помощи фотоэлектрохимических процессов, причём при комнатной температуре. Обычно аммиак разлагается при температуре выше 600 °C и требует катализаторов с содержанием платины, однако российские исследователи нашли способ обойтись без этого.
Для этого команда использовала полупроводники из диоксида титана, оксида вольфрама, фосфата серебра и оксида цинка. Системы с такими полупроводниками позволяют проводить процесс восстановления аммиака на частицах металла, а его окисление — непосредственно на поверхности полупроводника. Помимо энергоэффективности это также даёт возможность использовать меньше платины при более дешёвой альтернативе.

Авторы исследования пояснили, что главным преимуществом такого метода является возможность использовать возобновляемую энергию (к примеру, солнечную) при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении. Это снижает затраты на производство водорода и при этом достаточно экологично, чтобы использовать данную систему на очистных сооружениях или других промышленных предприятиях.
Фотокаталитический реактор мог бы не только очищать воду от примесей аммиака, но и производить водород, тем самым создавая замкнутый цикл получения энергии. Поэтому сейчас команда сосредоточилась на исследовании механизмов разложения аммиака на своих катализаторах. Если технология себя оправдает, это позволит внедрить её в производство.