Смертельный грипп H5N1 достиг Антарктиды и убил морских птиц

- 12 Марта 09:17
- Вениамин Ветролесов
Впервые птичий грипп H5N1 был обнаружен у мёртвых птиц в Антарктиде. Смертельный штамм в настоящее время распространяется на юг вдоль Антарктического полуострова и угрожает огромной популяции пингвинов, а также других видов.
В период с ноября 2024 года по январь 2025 года команда из Папского католического университета Чили в Сантьяго обследовала 16 мест гнездования морских птиц вдоль Антарктического полуострова. Исследователи обнаружили 35 мёртвых поморников без признаков травм. Образцы 11 тел оказались положительными на высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1, а поскольку поморники охотятся на других птиц, они особенно склонны к заражению.

Биологи говорят, что 9 марта также были найдены и мёртвые пингвины, а поскольку эти птицы обычно живут гигантскими колониями, есть риск, что H5N1 быстро распространится среди них и уничтожит большую часть популяции. В Европе, Азии и Африке высокопатогенная форма птичьего гриппа циркулирует с 2020 года, убивая множество птиц, в том числе и на птицеводческих фермах. В 2021 году вирус достиг Северной Америки, где он успел распространиться даже среди молочных коров, а в Южной Америке выкосил тысячи морских млекопитающих.
Теперь наличие вируса подтверждено и в Антарктиде, а также на островах вокруг континента, неподалёку от крупного острова Южная Георгия, где H5N1 был выявлен у гигантских буревестников и бакланов. Случаи смерти среди птиц вызывают беспокойство у биологов со всего мира, поскольку вирус способен поразить также морских млекопитающих в Индийском океане. Единственный континент, который пока что остаётся не поражённым — это Австралия.