Созданы нанороботы из ДНК, которые могут делать собственные копии

Международная команда из китайского Института инженерии Нинбо и американского Нью-Йоркского университета продемонстрировала свою последнюю разработку — программируемого наноробота, состоящего из нескольких нитей ДНК. Эти нити способны захватывать другие фрагменты ДНК и соединять их вместе для производства новых наномашин, сваренных ультрафиолетовым излучением.

Роботы состоят всего из четырёх нитей ДНК и обладают размером 100 нанометров в поперечнике, поэтому около тысячи из них могут выстроиться в линию шириной с человеческий волос. В отличие от своих двумерных аналогов, новые боты могут использовать многоосевое складывание и позиционирование, то есть действуют в трёхмерном измерении.

Трёхмерный наноробот из четырёх нитей ДНК.
Трёхмерный наноробот из четырёх нитей ДНК.© Feng Zhou

Говоря о способах применения, инженеры отметили, что их наноботы могут использоваться для производства лекарств и других химических веществ прямо внутри клеток организма. Исследователи особо упирают на то, что эти машины могут самовоспроизводить всю свою трёхмерную структуру, что особенно полезно в контексте медицины.

Поскольку подобные разработки всегда вызывают тревогу и опасения, что они выйдут из-под контроля, эти наномашины сделаны ограниченно автономными. Роботы программируются человеком и действуют в ответ на контролируемый извне ультрафиолетовый свет, — он требуется для того, чтобы машины «сваривали» кусочки ДНК, которые они собирают вместе.


Нам важно ваше мнение!

+0