ПЯТНИЦА, 05 ДЕКАБРЯUSD: 76.97EUR: 89.9
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Созданы самые тонкие спагетти в мире, но они не для еды

Нановолокна.
© Beatrice Britton / Adam Clancy Нановолокна.

Такие ультратонкие макаронины способны перевариться в кастрюле за долю секунды.

Учёные создали самые тонкие в мире спагетти, в 200 раз тоньше человеческого волоса. Такие ультратонкие макаронины способны перевариться в кастрюле за долю секунды, однако они сделаны вовсе не для еды.

Чтобы создать такое технологическое чудо, специалисты из Лондонского университетского колледжа использовали метод под названием электропрядение, при котором из полимеров делаются волокнистые компоненты для медицинских устройств и трансплантатов. Электропрядение заключается в подаче раствора через иглу под чрезвычайно высоким напряжением. Это заставляет тонкую струйку раствора выбрасываться из иглы и оседать на коллекторе.

Кусочек из нановолокна, удерживаемый двумя пальцами.
Кусочек из нановолокна, удерживаемый двумя пальцами.© Beatrice Britton / Adam Clancy

Чтобы проделать такую манипуляцию, лондонские исследователи создали смесь из муки и муравьиной кислоты, а затем протолкнули её через иглу, которая выталкивала нановолокна диаметром всего 372 нанометра. Без муравьиной кислоты слои спиралей были бы слишком толстыми. Изобретение даже вытеснило самую тонкую пасту в мире из таблицы лидеров, которую вручную делают женщины в итальянском городке Нуоро. Последняя называется su filindeu («нити Бога»), и мастерицы следуют рецепту уже свыше 300 лет, однако нанопаста оказалась в 1000 раз тоньше древних макарон.

При такой толщине нить наноспагетти не может быть запечатлена какой-либо камерой или даже микроскопом. Поэтому фотография, которую вы видите выше, является изображением, основанным на схеме электронов, которые были сняты при помощи электронного микроскопа. Хотя нанопаста и не предназначена для еды, её можно кушать, хотя смысла в этом немного, поскольку она создана в медицинских целях для выращивания тканей и создания ультратонких повязок.


<