Телескоп «Джеймс Уэбб» прислал снимок странного вихря в центре галактики

Телескоп «Джеймс Уэбб» вновь прислал впечатляющий снимок прямо из сердца нашей галактики Млечный Путь. На изображении показана область звездообразования Стрелец С, которая находится в 300 световых годах от сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути. В этой области присутствуют турбулентные намагниченные газовые облака, из которых в итоге формируются звёзды, воздействующие на окружающую среду своими исходящими ветрами и радиацией.

Ближняя инфракрасная камера телескопа NIRCam запечатлела около 500 000 протозвёзд, которые формируются на фоне инфракрасных облаков. В середине скопления можно увидеть массивную протозвезду, масса которой в 30 раз превышает массу Солнца, а окружающее газопылевое облако такое плотное, что закрывает от телескопа свет от звёзд.

Над голубой водородной дымкой можно различить алый протозвёздный кластер в виде яркого пятна, а внутри образования видно длинные игольчатые структуры.
Над голубой водородной дымкой можно различить алый протозвёздный кластер в виде яркого пятна, а внутри образования хорошо видно длинные игольчатые структуры.© NASA/ESA/CSA

Самая странная особенность на этом снимке — голубые вихри, которые обрамляют собой тёмное облако. Возможно, это свет от фотонов, испускаемых молодыми звёздами, однако астрономы подозревают, что телескоп обнаружил нечто более важное и неизвестное. В голубой дымке также можно различить длинные игольчатые структуры ионизированного водорода, которые хаотично перемещаются внутри облака.

Необычность находки учёные объясняют тем, что в этом регионе они никогда не получали инфракрасных данных с таким уровнем разрешения, которого достиг «Уэбб». Благодаря камере телескопа можно увидеть беспрецедентное количество деталей, которое многое может рассказать об особенностях местного звездообразования. А понять происхождение таких массивных звёзд — всё равно, что узнать историю происхождения Вселенной.


галактика, джеймс уэбб, звездообразование

Нам важно ваше мнение!

+0