Телескоп «Джеймс Уэбб» показал космическое кольцо с бриллиантами

Европейское космическое агентство (ЕКА) поделилось новым снимком квазара RX J1131-1231, который сделала космическая обсерватория «Джеймс Уэбб». Изображение очень напоминает драгоценное кольцо с бриллиантами благодаря гравитационному линзированию, которое действует как естественный телескоп и увеличивает свет от источников.

Дело в том, что материя во Вселенной искажает вокруг себя пространство, при этом чем больше объект, — тем сильнее искажение. Свет, который проходит рядом с этим искривлённым пространством, отклоняется от своего первоначального пути, а это создаёт эффект гравитационного линзирования, благодаря которому астрономы видят тусклые объекты увеличенными и яркими.

Квазар, похожий на кольцо с бриллиантами.
Квазар, похожий на кольцо с бриллиантами.© ЕКА

Поскольку любой квазар является родиной чёрной дыры, его изучение помогает получить ценные данные о том, насколько быстро этот сверхмассивный объект вращается и растёт. При этом чёрная дыра может накапливать материал в своём диске за счёт слияний галактик, а может притягивать материал со всех направлений. В квазаре RX J1131-1231 чёрная дыра выросла за счёт слияний, поэтому она вращается со скоростью, которая превышает половину скорости света.

«Джеймс Уэбб» смог запечатлеть эту красоту благодаря своему инфракрасному прибору MIRI, и астрономы рассчитали, что квазар расположен примерно в 6 миллиардах световых лет от Земли в созвездии Чаши. А форму кольца с бриллиантами этот объект получил благодаря тому, что галактика переднего плана размазывает изображение в яркую дугу, в результате чего получаются четыре светящиеся точки. Астрономы надеются, что эти наблюдения помогут им лучше понять природу тёмной материи в будущем.


Нам важно ваше мнение!

+1