Телескоп сделал фотографию туманности размером в 1,5 миллиарда пикселей

Рождество — это время, когда телескопы пытаются перещеголять друг друга, создавая самые потрясающие снимки в мире. Сперва «Джеймс Уэбб» представил захватывающий вид Урана, а теперь настала очередь Очень Большого Телескопа (VLT) на горе Серро-Параналь в Чили, который снял роскошную туманность во всём её великолепии.

Входящий в состав Европейской южной обсерватории VLT сделал сотни кадров, которые астрономы затем тщательно сшили в невероятную мозаику. Туманность Бегущий Цыплёнок по размеру равна 25 полным лунам на небе, поэтому получилось изображение размером 1,5 миллиарда пикселей, на котором подробно видны многие области туманности.

Огромный звёздный питомник в масштабе Луны.
Огромный звёздный питомник в масштабе Луны.© ESO

Самая яркая среди них — IC 2948, основная структура туманности, которую некоторые видят в виде головы или хвоста бегущей курицы. Чуть поодаль в центре находится вертикальная структура IC 2944, а рядом с ней расположена звезда Лямбда Центавра, находящаяся от нас на расстоянии 6500 световых лет.

Кроме того, благодаря телескопу мы можем рассмотреть и другие структуры, отделённые от основной туманности и сияющие подобно гирлянде разными цветами. А если увеличить изображение, можно различить молодые звёзды, которые только что родились, а также тёмные глобулы Бока, состоящие из плотного газа и пыли. Благодаря россыпи юных звёзд вся туманность окрашивается в симпатичный розовый оттенок.


Нам важно ваше мнение!

+0