Томские учёные разработали лекарство от метастазов рака

Специалисты из Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук и СибГМУ разработали препарат, который блокирует образование метастазов при онкологических заболеваниях. За основу взяли способность рака быстро распространяться по организму даже после проведённого курса лечения.

Рак возвращается, потому что некоторые клетки избегают воздействия лучевой или химиотерапии, впадая в состояние анабиоза, или сна. В ходе лечения выживают самые выносливые раковые клетки, а спустя некоторое время они пробуждаются и превращаются в опухолевые стволовые клетки, тем самым провоцируя появление метастазов. А уже эти образования оказываются устойчивы к химиотерапии, поскольку они прошли естественный отбор.

Новый препарат отключает ген, который позволяет метастазам развиться.
Новый препарат отключает ген, который позволяет метастазам развиться.© Freepik

Несмотря на то, что именно метастазы являются основной причиной смерти от рака, в большинстве случаев терапия направлена на устранение первичной опухоли. Поэтому томские учёные решили обратить внимание именно на живучие клетки, которые спят и ждут своего часа. Для борьбы со смертельным заболеванием специалисты создали препарат на основе РНК, который блокирует гены раковых клеток особым образом.

Новое средство мешает выжившим раковым клеткам выйти из состояния анабиоза и превратиться в опухолевые стволовые клетки. Фактически, препарат выключает те гены, которые активируют образование метастазов, тем самым сводя на нет их появление. Правда, разработка не влияет на первичную опухоль, однако подразумевается, что этот препарат будет направлен на добивание тех клеток, с которыми не справилась химиотерапия.

К сожалению, клинические испытания займут немало времени, поэтому вряд ли новое средство появится на рынке раньше, чем через 5-6 лет.


Нам важно ваше мнение!

+0