Тропические леса полностью выгорают из-за глобального потепления

Количество потерянных тропических лесов в 2024 году оказалось вдвое больше, чем в 2023 году, — это самая большая потеря зелёных угодий за два десятилетия. И причиной тому стали неконтролируемые пожары, участившиеся из-за глобального потепления.

Рекордные 67 000 квадратных километров тропических лесов были потеряны в 2024 году, согласно ежегодной оценке со спутников Global Forest Watch и Университета Мэриленда. Это первичные леса, покой которых никогда не нарушался лесозаготовками. Авторы отчёта связывают такой резкий рост пожаров с погодным явлением Эль-Ниньо, — это колебания температуры в восточном Тихом океане, которые сильно влияют на климат. В итоге такой климатической активности тропические леса превратились в пороховую бочку.

В бразильской Амазонии на число пожаров также повлияла вырубка леса.
В бразильской Амазонии на число пожаров также повлияла вырубка леса.© Marcio Isensee e Sá/Getty Images

Отслеживать такие процессы очень важно, поскольку леса регулируют погодные системы, вырабатывают кислород и охлаждают планету. Однако в последние годы вырубка лесов привела тропические биомы в плачевное состояние, в результате чего деревья начали выделять больше углерода, чем поглощать. В глобальном масштабе пожары вызвали выбросы парниковых газов, эквивалентные 4,1 гигатонны углекислого газа, что более чем в четыре раза превышает объём от авиаперелётов в 2023 году.

Хотя официально Эль-Ниньо затих в апреле 2024 года, последствия от его деятельности продолжают ощущаться, поскольку почва тропических лесов осталась сухой из-за палящих температур. В итоге Бразилия потеряла 28 000 км² первичных лесов — это 42% от всех потерь тропических угодий. Также были зафиксированы масштабные лесные пожары за пределами тропиков в Канаде и России, из-за чего учёные сделали вывод, что мы находимся в пироцене — эпохе огня.


глобальное потепление, лес, леса, лесные пожары, тропики, тропические леса, эль-ниньо

Нам важно ваше мнение!

+-1