Тур в пещеру с летучими мышами закончился катастрофой для туристов

©  brgfx / Freepik

© brgfx / Freepik

Одна семья вернулась из отпуска в Коста-Рике не только с воспоминаниями, но и с заражением гистоплазмозом, смертельной инфекцией лёгких, которую вызвал помёт летучих мышей. Впервые Центр по контролю и профилактике заболеваний был уведомлён об инфекциях 17 января 2025 года после того, как у шести взрослых и шести детей был диагностирован гистоплазмоз. Все эти люди вернулись из семейного отпуска, где они приняли участие в экскурсии по пещерам.

Туристы сообщили, что видели летучих мышей и имели прямой контакт с их помётом, ползая и протискиваясь через узкие пространства в пещере. Единственный член семьи, не заразившийся гистоплазмозом, не принял участия в этом туре. Пациенты заболели через 8–19 дней после заражения 24 декабря 2025 года, пожаловавшись на головные боли, ночную потливость, мышечные боли и лихорадку, а также желудочно-кишечные симптомы. Один взрослый и пятеро детей обратились за медицинской помощью, получив антибиотики, кортикостероиды и средства от кашля.

Переносят гистоплазмоз птицы и летучие мыши.
Переносят гистоплазмоз птицы и летучие мыши.© Freepik

Хорошей новостью является то, что у всех пациентов наблюдались признаки выздоровления через месяц после заражения, однако гистоплазмоз может быть опасен для жизни и вызывать симптомы пневмонии. Кроме того, инфекция способна распространяться из лёгких в другие части тела, такие как головной и спинной мозг, тем самым вызывая менингит.

Грибок Histoplasma capsulatum, вызывающий гистоплазмоз, встречается в почве и может распространяться через помёт птиц и летучих мышей. Не все, кто подвергся действию грибка, заболевают, однако последствия могут быть очень серьёзными. В свете полученных результатов авторы отчёта призывают воздержаться от спелеологических туров, где встречаются летучие мыши.


гистоплазмоз, коста-рика, летучие мыши, пещера, тур, экскурсия

Нам важно ваше мнение!

+2