Тюменский университет синтезировал наночастицы серебра из картошки

Тюменский медицинский университет (ТМУ) при поддержке международной группы коллег впервые произвёл наночастицы серебра при помощи обыкновенной картошки. Наночастицы, полученные из экстракта картофельной кожуры, продемонстрировали антимикробные свойства против некоторых патогенных микроорганизмов, включая устойчивые к антибиотикам бактерии.

Наночастицы металлов в принципе очень важны для многих отраслей, поскольку их применяют не только в медицине. Однако, как пояснили учёные, их производство довольно вредно для окружающей среды и слишком затратно. Поэтому команда решила попробовать безопасный биосинтез, а в качестве основной цели выбрала растительную массу, которая могла бы восстановить катионы серебра из растворов его солей.

В качестве восстановителя для производства наночастиц были использованы картофельные очистки.
В качестве восстановителя для производства наночастиц были использованы картофельные очистки.© sadgrad.ru

Из рассмотренных отходов сельского хозяйства специалисты ТМУ в итоге выбрали картофель, поскольку в России его выращивают довольно много, а в кожуре нет нехватки. После этого исследователи вместе с коллегами из Турции, Китая и Азербайджана приспособили картофельный крахмал в качестве восстановителя для получения наночастиц серебра.

Антибактериальную активность полученных наночастиц проверили на нескольких штаммах бактерий, устойчивых к антибиотикам, среди которых были золотистый стафилококк и грибки рода Candida, вызывающие кандидоз и многие другие заболевания. Тестирование показало, что наночастицы, произведённые при помощи картофеля, подавляют деятельность болезнетворных патогенов, поэтому их можно использовать для лечения людей. А низкая себестоимость картофельной кожуры позволит использовать изобретение и в сельском хозяйстве.


Нам важно ваше мнение!

+0