У «белого света» перед смертью есть эволюционное объяснение

- 02 Апреля 22:52
- Вениамин Ветролесов
Видение белого света и ощущение того, что вы покидаете свое тело, — всё это отличительные признаки околосмертных переживаний, и учёные считают, что теперь они могут объяснить эти странные явления. Чувства, о которых сообщают люди, перенесшие остановку сердца, на самом деле могут представлять собой эволюционную реакцию на смертельную опасность.
Данные об эпизодах отключённого сознания предложили объединить в единую неврологическую модель, которая получила название «Нейрофизиологическая эволюционная психологическая теория понимания околосмертного опыта» (NEPTUNE). Теория предполагает, что околосмертные переживания начинаются, когда уровень кислорода в мозге резко падает, а концентрация углекислого газа возрастает, что приводит к церебральному ацидозу. Это запускает цепную реакцию, которая приводит к повышенной нейронной возбудимости в ключевых областях мозга, включая височно-теменной узел и затылочную долю.

В итоге в мозг высвобождается огромное количество эндогенных нейромедиаторов, в том числе серотонин, который ответственен за яркие зрительные галлюцинации, типичные для околосмертных переживаний. А всплески эндорфина вызывают чувство глубокого покоя, которое создаёт ощущение гиперреальности, связанное с этими галлюцинациями.
В поисках эволюционной основы этого механизма авторы исследования предполагают, что околосмертные переживания могут быть частью защитного каскада, когда поведенческие реакции «бей или беги» больше невозможны. В этом случае люди обычно входят в состояние ментальной диссоциации, позволяя вниманию сосредоточиться на фантазиях, чтобы справиться с опасными для жизни ситуациями и выжить в них. Это объясняет, почему некоторые больше склонны к околосмертным переживаниям, чем другие, — подобные видения чаще встречаются у людей, которые предрасположены к мечтаниям.