У дельфинов открыли суперспособность ощущать электрические поля

Сонарная способность дельфинов, известная как эхолокация, стала легендой животного мира, которая хорошо знакома всех любителям этих млекопитающих. Помимо этого, дельфины обладают впечатляющей способностью видеть одновременно в двух направлениях, а их кожа выделяет специальный антибактериальный гель для защиты от паразитов. Исследование от 2019 года также показало, что у этих животных есть супериммунная система, защищая от резистентных бактерий. А теперь немецкие учёные открыли ещё одну потрясающую способность.

Два исследователя из Ростокского Университета в Германии изучили небольшие ямки, которые остаются у дельфинов после того, как молодые афалины потеряют тонкие усы, с которыми рождаются. С возрастом эти усы выпадают, оставляя после себя глубокие фолликулы, похожие на пустые мешки в коже. Однако, как выяснили учёные, внутри этих ямок находятся клетки, обнаруживающие электрическое поле.

Дельфин Донна во время теста на способность чувствовать электричество.
Дельфин Донна во время теста на способность чувствовать электричество.© Нюрнбергский зоопарк

Способность обнаруживать электрические поля уже есть у акул, утконосов и скатов, однако у афалин она была открыта впервые. Чтобы подтвердить своё открытие, команда решила подвергнуть испытанию двух самок афалин в Нюрнбергском зоопарке.

Для этого каждого дельфина научили класть голову на металлическую платформу и уплывать, если животное почувствует электрическое поле. Один дельфин смог уловить сигналы величиной всего 5,5 микровольт/см, в то время как другой оказался ещё более чувствительным, уловив 2,4 микровольт/см. Кроме того, животные реагировали на переменные поля, которые имитировали передвижение рыбы в океане.

Эти результаты доказывают, что чувствительность к слабым электрическим полям помогает дельфинам искать рыбу и, возможно, даже ориентироваться в пространстве, используя электрическое поле Земли. Однако, чтобы подтвердить это окончательно, биологам необходимо изучить афалин в дикой среде.


Нам важно ваше мнение!

+0