Учёные впервые обнаружили, что микропластик закупоривает сосуды мозга

- 13 Февраля 11:57
- Андрей Трухачев
Исследователи впервые продемонстрировали возможность отслеживания движения микропластика по организму в реальном времени.
Эти мельчайшие пластиковые частицы поглощаются клетками иммунной системы, распространяются через кровоток и со временем оседают в мозговых сосудах. Хотя пока неясно, происходит ли подобное у людей, негативное воздействие на мышей уже подтверждено.
Микропластик, представляющий собой пластиковые частицы размером не более 5 миллиметров, встречается практически повсеместно: от глубоководных областей океана до льдов Антарктики. Эти частицы обнаруживаются в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую потребляем, и пище, которую едим. Они могут даже напрямую проникать в кровеносную систему через пластиковые медицинские устройства.
Научные исследования указывают, что микропластик, а также более мелкие нанопластики способны достигать таких органов человека, как мозг, печень и почки. Однако только сейчас ученые начинают понимать серьезные последствия такого рода загрязнения. В прошлом году было установлено, что микро- и нанопластики, обнаруженные в атеросклеротических бляшках сонной артерии, увеличивают риск сердечных приступов, инсультов или летального исхода.
Команда ученых из журнала Science Advances поставила перед собой цель более подробно разобраться во влиянии микропластика на мозг. Используя методику флуоресцентной визуализации, именуемую миниатюрной двухфотонной микроскопией, исследователи наблюдали за происходящим в мозге мыши через специальное окно, вмонтированное в череп.
В экспериментах мыши употребляли воду с микрочастицами полистирола, содержащими флуоресцентные красители. Через три часа в организме появилась яркая маркировка. Последующие исследования показали, что это были иммунные клетки — нейтрофилы и фагоциты, которые поглотили эти пластиковые частицы. Некоторые из таких клеток, увеличившись в размере, застревали в изгибах капиллярной сети коры головного мозга.
Иногда фагоциты, заполненные пластиком, образовывали целые скопления — «как автомобильная авария в кровеносных сосудах», поясняет биолог Хайпэн Хуан из Пекинского университета.
Крупные частицы закупоривали сосуды, и хотя многие тромбы в конце концов рассасывались, некоторые оставались долгие недели.
Пробки из микропластика в сосудах аналогичны тромбам — они блокируют кровоснабжение участков мозга, к которым ведут закупоренные капилляры. У мышей, употреблявших микропластик, ухудшение кровотока в мозгу привело к снижению двигательной активности, что сохранялось в течение нескольких дней. А Хуан подчеркивает, что наблюдал подобные процессы и в сердце, и в печени, но соответствующие результаты пока не были опубликованы.
Микропластик в мозге человека обнаруживается в значительных объемах и вызывает обеспокоенность. Эти частицы способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в мозг.