Ученые MBARI обнаружили уникального глубоководного моллюска

- 31 Января 12:23
- Андрей Трухачев
Полная темнота и ледяной холод. Зона полуночи Тихого океана — находящаяся на глубине от 3 300 до 13 100 футов — вовсе не является гостеприимным местом. Однако это не остановило одного нежного и загадочного "таинственного моллюска" от обитания в этом негостеприимном водном столбе.
Более 20 лет ученые из Института исследований аквариума Монтерей-Бэй в Калифорнии (MBARI) время от времени сталкивались с этим пятидюймовым полупрозрачным существом, обладающим странным сочетанием черт. Его лицо окружено огромным капюшоном, который он использует, чтобы обхватывать добычу и двигаться с помощью струйного движения, как медуза. Его хвост украшен щупальцами, и при угрозе он может оторвать одно из них. При прикосновении его капюшон и хвост светятся созвездиями сине-зеленых точек, словно подводный планетарий.
Теперь учёные установили, что эта глубоководная загадка является голожаберником, или морской слизняком. Однако настолько своеобразный, что заслуживает создания абсолютно нового семейства голожаберников, как сообщают исследователи в журнале Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers. Названный Bathydevius caudactylus, это первый известный голожаберник, который обитает в толще глубоководных вод, а не скрывается на морском дне или плавает у поверхности.

Это животное обладает уникальной смесью черт других голожаберников, утверждает соавтор исследования и морской биолог MBARI Стивен Хэддок. Хэддок присутствовал, когда ученые впервые заметили моллюска в ходе исследования с использованием дистанционно управляемого аппарата в 2000 году.
"Мы все предполагали, что это могло быть", вспоминает он.
За прошедшие два десятилетия исследователи наблюдали более сотни B. caudactylus и изучили некоторые из них в своих лабораториях. Генетический анализ показал, что это существо, вероятно, относится к семье, которая отделилась от других голожаберников давно — так что, несмотря на наличие некоторых общих черт с другими видами, оно эволюционировало, независимо приобретая свои разные особенности.
"Подобные черты могут развиваться многократно, но видеть, как это происходит у такого уникального организма в совершенно иных условиях, чем у других голожаберников, очень интересно", говорит Джессика Гудхарт, исследователь моллюсков из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. "Возможно, [такие черты] могут развиваться намного легче, чем мы предполагали".