Учёные обнаружили странности у трёхпалой мумии пришельцев из Перу

Некогда в Перу обнаружили трёхпалых «инопланетных мумий», которых научное сообщество сразу окрестило мистификацией, однако новое исследование вскрыло некоторые интересные подробности. Анализ одной из мумий по имени Мария показал, что это существо имеет биологическое сходство с человеком, однако обладает множеством морфологических и анатомических отличий.

Мария, получившая обозначение М01, была одной из шести мумий, найденных в гробнице Наски, города на юге Перу, в 2017 году. Уфолог Хайме Моссан, который нашёл останки, выставил их напоказ перед Конгрессом Мексики и заявил, что это инопланетные существа, в то время как учёные были убеждены, что это куклы, при помощи которых Моссан манипулирует людьми.

Мумифицированное существо, найденное в Перу.
Мумифицированное существо, найденное в Перу.© nypost.com

Через год после открытия эксперты на основе четырёх независимых анализов ДНК пришли к выводу, что это модифицированные мумии доколумбовой эпохи. Последнее исследование позволило заглянуть внутрь Марии и выяснить, что скрывается в её теле. Как оказалось, у мумии не было волос и внешних ушей, а череп был сильно удлинён без каких-либо внешних признаков черепного сжатия снаружи. Иными словами, свод черепа имеет атипичное развитие, напоминающее долихоцефалический фенотип, — узкую и длинную форму, которая иногда наблюдается у современных людей.

Сканирование показало, что у Марии были выпученные глаза, а при жизни она страдала от нехватки зубов. Но самые яркие особенности гуманоида заключаются в строении его конечностей: руки мумии оказались длиннее человеческих, а каждый палец руки имеет четыре фаланги, а не три, как у нормального человека. Кости стопы плавно переходят в три пальца и также гораздо длиннее обычных. Строение пяточной кости позволило предположить, что Мария ходила сгорбившись, чтобы не падать с ног.

Рентгеновские снимки говорят в пользу того, что мумии всё-таки не являются обманом.
Рентгеновские снимки говорят в пользу того, что мумии всё-таки не являются обманом.© nypost.com

Что самое интересное, мумия была пропитана белым порошком, который известен как диатомовая земля, — это осадочная горная порода, которая состоит из окаменевших останков водорослей. Этот порошок не представляет опасности для человека, однако он является хорошим инсектицидом. Анализ также показал, что Мария страдала от артрита и повреждения позвоночника. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что особь была женского пола, хотя и с некоторыми особенностями, которые присущи мужчинам. А вот почему это существо так сильно отличается от человека, до сих пор остаётся загадкой.


Нам важно ваше мнение!

+2