Учёные пояснили, почему мы не едим индюшачьи или пингвиньи яйца
- 30 Ноября 09:58
- Вениамин Ветролесов
Настало время года, когда индейки займут своё место на праздничном новогоднем столе, и хотя многие из нас очень любят это сочное мясо, в магазинах совсем нет индюшачьих яиц. И учёные из Кембриджского университета задались вопросом, почему так исторически сложилось.
В дикой природе индейка строит гнездо на земле, а затем в течение двух недель откладывает от девяти до тринадцати яиц в среднем. Этого достаточно, чтобы поддерживать популяцию, но в условиях фермы этого было бы слишком мало, поскольку курица способна откладывать яйца каждый день в большом количестве. Эксперты также отметили, что индейкам нужно больше еды и места для содержания, что увеличивает расходы.
Кроме того, индейкам требуется семь месяцев, чтобы созреть до возраста откладывания яиц по сравнению с пятимесячным периодом у курицы, поэтому с экономической точки зрения продажа индюшачьих яиц попросту нецелесообразна. Впрочем, как и прочие птичьи яйца, индюшачьи яйца вполне съедобны, — на вкус они похожи на куриные, только большие, насыщенные холестерином и с более толстой мембраной. Коренные народы Америки нередко завтракали индюшачьими яйцами, поскольку кур на этом континенте не было до 1500-х годов.
А если говорить о более морозной экзотике, у пингвинов вкус яиц совсем другой: он более рыбный, поскольку криль составляет основную часть рациона этих водоплавающих птиц. Кроме того, если варить яйца пингвинов, вместо привычного белого овала мы получим прозрачный шар, частично скрывающий оранжевый желток. Так получается из-за гликопротеинов в составе пингвиньего яйца: в то время как куриные яйца богаты овальбумином, яйца пингвинов содержат 25 процентов пенальбумина, что помогает им выживать при низких температурах.