Учёные выяснили, чем пахнут древние египетские мумии

- 14 Февраля 20:05
- Вениамин Ветролесов
Мы знаем, как они выглядят и даже звучат, но есть один вопрос, над которым, пожалуй, мало кто задумывался: чем пахнут древнеегипетские мумии? Оказывается, этот аромат довольно разнообразен и способен удивить, как выяснили учёные из Университетского колледжа Лондона.
Глядя на мумию через музейное стекло, можно подумать, что она пахнет плесенью и тлением, однако на деле древние фараоны гораздо приятнее для носа. Чтобы это понять, недостаточно было просто открыть саркофаги и понюхать, поэтому исследовали задействовали газовые хроматографы и масс-спектрометры на девяти мумиях.
В 78% случаев мумии обладали сильным древесным запахом, в то время как в 67% случаев был отмечен пряный аромат, а в 56% — сладкий. Также команда описала запахи как «похожие на ладан» и «прогорклые», но встречались и цветочно-травянистые композиции. Некоторые из описанных ароматов включали сосну, апельсиновую цедру, вишню и герань, которые смешивались с ванилью и горьким миндалём.

Эти запахи, часто упускаемые из виду, на самом деле могут дать очень много информации об истории артефактов. Так, специалисты определили четыре основных источника этих ароматов: исходные материалы, используемые в процессе мумификации; растительные масла, задействованные для консервации тела; синтетические пестициды, используемые для предотвращения повреждений; и побочные продукты микробов, разрушающих материал и ткани.
Кроме того, было очень мало землистого и грибного запаха, а это говорит о том, что тела всё ещё находятся в прекрасном состоянии, и методы бальзамирования египтян выдержали испытание временем. Для древних людей мумификация была важной погребальной практикой, направленной на сохранение тела, и в процессе использовались как масла, так и воск с бальзамами. Приятные ароматы ассоциировались с телами божеств и их чистотой, в то время как неприятные запахи указывали на разложение.
Археологи надеются, что их изыскания в итоге приведут к целым музейным экспозициям, где воссозданы «обонятельные ландшафты» каждой мумии.