Учёные выяснили, почему небо над Сибирью вдруг посветлело

- 05 Марта 05:29
- Вениамин Ветролесов
Как заметили учёные из Институтов солнечно-земной физики, космофизических исследований и оптики, над Сибирью истончаются слои атмосферы. Из-за этого ночью в селениях необыкновенно ярко, поскольку ночное небо в результате сложных атмосферных процессов перестаёт темнеть.
Собственное свечение атмосферы — это в целом нормальное явление, которое можно наблюдать на высотах свыше 70 километров. Свечение возникает из-за того, что космические лучи сталкиваются с кислородом, азотом и другими частицами, и в зависимости от солнечной активности меняется и движение воздушных масс. Иногда температура резко увеличивается на десятки градусов, что случается примерно раз в полтора года в Северном полушарии и раз в 20–30 лет в Южном полушарии.

Однако в Сибири такие внезапные стратосферные потепления случаются чаще, поэтому авторы исследования и выбрали этот регион, а для наблюдения задействовали интерферометр Фабри-Перо неподалёку от посёлка Торы в Бурятии. Это устройство анализировало свечение атомарного кислороде на высоте около 100 километров, и данные сверяли со спектрографом в Якутии.
Измерения регистрировали в течение 15 дней, и всего учёные зарегистрировали 17 эпизодов, во время которых менялось свечение кислорода на высоте 95 километров. За несколько дней до пика стратосферного потепления зелёное свечение усиливалось, а затем резко ослабевало. Это происходит из-за того, что слои свечения сперва становятся тоньше и опускаются ниже, но после внезапного потепления поднимаются вверх. При этом подъёме кислородный слой поднимается выше, а слой свечения гидроксила опускается ниже.
Такие внезапные стратосферные изменения оказывают сложное влияние на верхние слои атмосферы, запуская процессы, которые буквально раскачивают воздух на высоте 100 километров. В результате такой волнообразной активности, вызванной ветрами, меняется температура и яркость слоёв свечения, что отражается на посёлках внизу, которые окунаются в белые ночи.