Ученые выяснили причины бабушкиных диет

- 13 Февраля 12:56
- Андрей Баранович
Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) пришли к выводу, что пожилые люди склонны выбирать продукты питания с различной текстурой, которые вызывают у них ностальгические и комфортные чувства. Эти результаты были опубликованы в Journal of Food Science.
Как отметила профессор Кэролин Росс из Школы пищевых наук WSU, среди людей старше 60 лет часто наблюдается дефицит питания, поскольку, несмотря на доступность еды, она остается несъеденной, если не соответствует их вкусовым предпочтениям.
Наша цель — найти баланс, чтобы пища была вкусной, комфортной и в то же время обогащенной питательными веществами, — сказала она.
В исследовании приняли участие 81 человек со средним возрастом 71±7,3 года. Им предложили два завтрака и два десерта для оценки, после чего подробно обсудили режим приемов пищи и индивидуальные вкусовые предпочтения.
Росс отметила, что ностальгию, связанную с пищевыми предпочтениями, сложно измерить, но она явно читалась в ответах участников.
Многие упоминали конкретные блюда, например, печенье, приготовленное их бабушками. Если продукт пробуждал больше ностальгии, он становился более предпочтительным для участников, — пояснила профессор.
Также внимание к категории барбекю стало неожиданностью для Росс, поскольку считается, что ностальгия немного более личное чувство.
Я осталась удивлена важностью комфорта и ностальгии, — призналась она. — Эти аспекты трудно описать, но это именно те случаи, о которых можно сказать поймешь, когда увидишь.
Исследование ностальгии в связи с едой — новое направление в пищевой науке, в то время как комфорт, вызываемый продуктами, стал более устоявшимся понятием. В этом контексте сыр оказался лидером.
Особенно это проявилось в случае с сыром: когда участники указывали на недостаток сырного вкуса в блюде, уровень комфорта, связанный с ним, снижался. Сыр, похоже, ассоциируется с комфортом, — отметила Росс.
Также важность текстурности пищи не стала откровением. Исследование показало, что разнообразие текстур остается значимым для участников.
Для пожилых людей, которые по состоянию здоровья не могут потреблять те же твердые и хрустящие продукты, что и раньше, важно поддерживать как можно большее разнообразие текстур, — уточнила Росс.
Она выразила надежду на сотрудничество с производителями готовой пищи для разработки продуктов, специально ориентированных на пожилых людей.
Это огромный и растущий сегмент населения. Мы стремимся помочь им оставаться здоровыми и счастливыми как можно дольше, — заключила эксперт.