Умерший композитор продолжил писать музыку даже после своей смерти

- 10 Апреля 23:50
- Вениамин Ветролесов
Проект «Возрождение» (Revivification) позволил композитору продолжать писать музыку даже после своей смерти благодаря современным технологиям. Австралийские учёные использовали клетки головного мозга, пожертвованные американским композитором Элвином Люсье, чтобы создать на их основе новые композиции после кончины добровольца.
Ещё при жизни у музыканта извлекли клетки, которые нейробиологи превратили в церебральные органоиды, — трёхмерные клеточные структуры, которые выращивают из специфичных для мозга стволовых клеток. В итоге учёные вырастили культуру, которая полностью имитировала нейронные сети композитора.

Чтобы проделать эту непростую работу, нейробиологи использовали подложку из 64 электродов, на которую поместили органоиды, — это позволило захватывать и преобразовывать нейронные сигналы. Платформа интерпретировала нейронную активность клеток, чтобы генерировать звуки и превращать их в настоящие музыкальные композиции.
Элвин Люсье скончался в 2021 году, и после этого в Художественной галерее Западной Австралии разместили 20 латунных пластин, которые реагируют на сигналы искусственного мозга и в реальном времени пишут музыку. При этом чуткие органоиды не только генерируют звуки, но и захватывают окружающий шум, чтобы добавить его к общей композиции.