Употребление алкоголя мужчиной провоцирует рождение больных детей

Новое исследование Техасского университета показало, что алкоголь серьёзно влияет на качество семени мужчины, тем самым приводя к появлению детей с аномалиями развития. Раньше считалось, что основная ответственность за появление младенцев с патологиями лежит на женщинах, однако пьющие отцы оказались не менее весомым фактором. Тем не менее, для того, чтобы негативные последствия употребления алкоголя прошли, нужно больше времени, чем считалось раньше.

Исследование показало, что сперма содержит много эпигенетической информации, которая может быть изменена под воздействием различных стрессоров, в том числе и алкоголя. Когда мышей-самцов подвергли воздействию 10-процентного алкоголя на протяжении 10 недель, выяснилось, что хроническое воздействие спирта вызывает изменения в генетических путях, связанных с функцией митохондрий. Кроме того, изменилась также генерализованная стрессовая реакция в придатках яичка, и этот негативный эффект сохранился как минимум в течение месяца после прекращения употребления алкоголя.

Мужчине стоит бросить пить минимум за три месяца до планируемого зачатия.
Мужчине стоит бросить пить минимум за три месяца до планируемого зачатия.© Depositphotos

Как пояснили авторы исследования, во время абстиненции печень испытывает постоянный окислительный стресс и посылает сигнал всему мужскому организму. Репродуктивная система интерпретирует этот сигнал и программирует особое потомство, которое могло бы адаптироваться к такой среде. Эти вызванные алкоголем изменения провоцируют дефекты при развитии плода, в том числе плохую координацию, чрезмерно низкий вес или рост, а также проблемы с вниманием.

Даже употребление трёх или четырёх бутылок пива после работы может вызвать абстиненцию. Химические изменения в организме происходят и в том случае, если человек не ощущает опьянения. Исследователи заключили, что перед планированием ребёнка мужчине необходимо бросить пить как минимум за три месяца, чтобы его сперматозоиды успели обновиться.


Нам важно ваше мнение!

+0