В 2017 году в одной из больниц произошёл трагический инцидент, когда женщина скончалась от полиорганной недостаточности и сепсиса. Виновником стал штамм бактерий, который выработал устойчивость к ошеломляющим 26 различным антибиотикам. Эти супербактерии являются одной из наиболее навязчивых головных болей современного здравоохранения, поэтому врачи постоянно ищут способы с ними справиться.
И, похоже, команда из Техасского университета нащупала возможное спасение, причём в обыкновенной специи куркуме, которую многие из нас знают из-за её характерного ярко-жёлтого цвета. Как оказалось, куркумин может снижать устойчивость бактерий к антибиотикам, если предварительно накормить микробы этим соединением, а затем посветить на них светом.

Этот метод известен как фотодинамическая инактивация, которая борется с бактериальной резистентностью, воздействуя на светочувствительные молекулы фотосенсибилизаторами. В эксперименте коллектив использовал куркумин на штаммах Staphylococcus aureus, которые устойчивы к амоксициллину, эритромицину и гентамицину. Накормив бактерии, исследователи подвергли их многократному воздействию света, а затем попробовали применить антибиотики.
Команда отметила, что фотодинамическая инактивация с использованием куркумина прекрасно дополняет антибиотики, нарушая метаболизм в устойчивых бактериях. И данная методика может быть полезной не только в городских больницах, но и в военной медицине, где эта технология может использоваться для лечения ран на поле боя и предотвращения сепсиса.

