В американском озере обнаружили микробов, эволюционирующих назад

- 22 Января 16:20
- Вениамин Ветролесов
Эволюция не всегда линейна, но, оказывается, она также может идти вспять. Такой поразительный пример обнаружили учёные из Техасского университета в американском озере Мендота, где бактерии развиваются в своего рода бесконечном цикле, напоминающим День сурка. Причём, судя по всему, этот цикл запускают разные времена года.
Зимой озеро Мендота покрыто льдом, но когда лёд тает летом, его поглощают водоросли. В итоге страдают штаммы бактерий, которые лучше переносят холодный климат и ледяную воду, а зимой, соответственно, бедствуют уже те микроорганизмы, которые адаптированы к более тёплым условиям. Чтобы изучить, как бактерии выживают в такой ситуации, команда исследователей проанализировала 471 образец микробов, собранных за 20 лет, изучив в общей сложности 2855 бактериальных геномов.

Как и следовало ожидать, варианты генов колебались на протяжении поколений, но, что поразительно, сотни видов эволюционировали назад, вернувшись к генетическому состоянию, которое они занимали тысячи поколений до этого. Если учесть, что микробы живут всего несколько дней, можете себе представить, как за год в этом озере сменились тысячи поколений эволюции.
И эта изменчивость воспроизводилась из года в год, будто зациклившись. Учёные рассчитывали обнаружить всего пару интересных примеров, однако таких бактерий нашли буквально сотни, что полностью перевернуло представление специалистов о микробной эволюции в природе.