В Австрии начали продавать напечатанного 3D-лосося

Напечатанное 3D-филе, запеченное со спаржей и голландским соусом.

Напечатанное 3D-филе, запеченное со спаржей и голландским соусом.

Австрийский стартап в области пищевых технологий Revo Foods запустил в продажу веганское филе лосося, напечатанное на 3D-принтере. Венская компания основана в 2020 году и уже получила два патента на производство заменителей мяса, однако впервые напечатанная рыбная продукция вышла на промышленный уровень.

В качестве основного мотиватора сотрудники компании назвали чрезмерный вылов рыбы, который угрожает экосистеме океана, а, следовательно, и человеческой цивилизации. Поэтому инженеры разработали новую технологию экструзии, которая позволяет плавно интегрировать жиры в волокнистую белковую матрицу. Этот процесс приводит к созданию аутентичных морепродуктов, которые напоминают сочное рыбное филе.

Благодаря запатентованной технологии, которая гарантирует непрерывность 3D-печати, компания может массово производить продукты питания. При этом основным ингредиентом искусственной рыбы является микопротеин, созданный из мицелиальных грибов. У микопротеина мясистая текстура и высокая пищевая ценность, включающая содержание омега-3 жирных кислот, которые обычно есть в рыбе.

Микопротеин удобен тем, что требует меньше ресурсов при производстве по сравнению с рыбой, при этом 3D-еда может обладать любым вкусом и текстурой. Таким образом, филе из лосося стало первым напечатанным продуктом питания в мире, который поступил в сетевые магазины. Теперь создатели стартапа надеются, что смогут помочь экологии и приучить людей к новым пищевым привычкам.


Нам важно ваше мнение!

+0