В датском подвале города Фредериксберг более века пылились две бутылки. В прошлом году, по счастливому стечению обстоятельств, исследователи из Копенгагенского университета наткнулись на них и обнаружили внутри подозрительный белый порошок. Этот осадок, как они впоследствии выяснили, содержал бактерии 1890-х годов и когда-то использовался для производства масла.
Учёные назвали свою находку микробиологической реликвией. Тот факт, что им удалось извлечь генетическую информацию из бактерий 130-летней давности, превзошёл все их ожидания. Взглянув на содержимое бутылок, авторы обнаружили в них культуры молочнокислых бактерий, которые давно используются для консервации пищевых продуктов. Затем исследователи извлекли и секвенировали ДНК из образцов, сравнив их с базами данных известных бактерий.

В итоге учёные идентифицировали гены бактерии Lactococcus cremoris, которая до сих пор используются датскими молочными заводами для подкисления молока и уничтожения вредных микробов после пастеризации. По словам команды, это интересное открытие, учитывая мягкий вкус, который был у датского масла в XIX веке. Это масло ввозилось в Англию в промышленных масштабах, и чтобы обеспечить гигиеничность продукции, молоко сперва пастеризовали, а затем добавляли бактерии, которые придавали продукту кислотность, вкус, аромат и текстуру.
Исследователи также обнаружили в бутылках следы других, менее опасных бактерий: они были заражены Cutibacterium acnes — кожной бактерией, вызывающей акне, — и потенциально патогенными микробами, включая золотистый стафилококк. В целом, содержимое этих бутылок свидетельствует о стандартизации молочного продукта, который каждая фермерская семья готовила сама в кувшине с кислым молоком. Однако гигиенические условия, судя по всему, отличались от современных.

