В джунглях Амазонки обнаружили древнейший скрытый город индейцев
- 12 Января 15:52
- Вениамин Ветролесов
Аэрофотосъёмка с использованием лидаров, — лазерных высокочувствительных радаров, — выявила крупнейшие доколониальные города Амазонки, которые когда-либо были обнаружены. Это одно из самых больших поселений в Южной Америке, которому по разным оценкам от 1500 до 3000 лет, однако оно поставило перед учёными вопрос, куда делись все жильцы.
Находка очень важна, поскольку в большинстве стран мира считается, что тропические леса Амазонки были нетронуты до прибытия Христофора Колумба, который достиг берегов Америки в 15 веке. Однако в этом месте были найдены многочисленные земляные валы и свидетельства жизнедеятельности человека. Именно поэтому археологи провели здесь воздушную съёмку, которая позволила составить трёхмерную карту поверхности.
Исследование выявило свыше 6000 поднятых земляных платформ общей площадью 300 квадратных километров. Это означает, что некогда в этом месте стояли деревянные постройки, и это подтверждается найденными ямами для столбов и каминов. Самая большая платформа достигает в высоту пяти метров, — учёные считают, что на её месте стояло монументальное здание, в котором проводились торжественные церемонии. А вокруг домов располагались обширные поля, изрытые небольшими каналами.
Анализ керамики показал, что древние индейцы выращивали кукурузу, батат и фасоль, а всего на обследованной территории было пять крупных населённых пунктов, жители которых занимались сельским хозяйством. Кроме того, археологи выявили сеть прямых дорог между этими поселениями, некоторые из которых достигали в длину 25 километров.
Судя по всему, группы не только торговали между собой, но и воевали, потому что исследователи нашли оборонительные сооружения. Предположительно, долина была уничтожена из-за бурных извержений вулканов, поскольку на месте бывших поселений были обнаружены слои вулканического пепла.