В Лондоне предложили красить крыши в белый цвет для охлаждения городов

Специалисты из Университетского колледжа Лондона заявили, что лучший способ снизить температуру воздуха в мегаполисе — это покрасить крыши в белый цвет. Такие «прохладные крыши» работают лучше, чем солнечные панели или зелёные крыши, что подтвердило климатическое моделирование.

Учёные смоделировали, как изменится температура в Лондоне в два самых жарких дня лета 2018 года, когда температура достигла максимума в 35,6°C, если установить прохладные крыши или солнечные батареи. Вместо покраски в белый цвет крыши также можно сделать из светоотражающего покрытия, а кроме них в моделирование включили кондиционирование воздуха.

В качестве альтернативы можно делать комбинированные крыши.
В качестве альтернативы можно делать комбинированные крыши.© freepik.com

Как оказалось, прохладные крыши превзошли все другие меры, снизив среднюю температуру наружного воздуха в городе на 2°C за два дня. При этом древесный покров снизил температуру лишь на 0,3°C, а солнечные панели — на 0,5°C. А вот использование кондиционеров пусть и охладило квартиры, но повысило наружнюю температуру воздуха на 1°C в некоторых частях центрального Лондона.

Таким образом, самой простой и недорогой адаптацией к глобальному потеплению стала бы установка отражающих покрытий на крыши по всему городу. Однако специалисты указывают, что помимо этого есть и другие способы повысить благосостояние жителей, — это деревья и зелёные крыши, а также солнечные панели, которые обеспечат горожан экологически чистой энергией.


Нам важно ваше мнение!

+-1