В монгольской Азии нашли вторую Великую китайскую стену

Задолго до того, как была построена Великая Китайская стена, в евразийских степях уже стояли другие монументальные стены, однако они не были предназначены для защиты от врагов. Недавние раскопки показывают, что постройки были возведены для контроля над передвижением людей, подобно современным пограничным стенам.

Самый длинный участок Великой Китайской стены составляет 8850 километров и датируется династией Мин (1368–1644 гг. н. э.). Некогда это чудо света построили для защиты от монгольских набегов. Однако более ранняя система представляет собой сеть траншей и ограждений, простирающихся примерно на 4000 километров через более северные регионы Монголии и России. Эти стены были построены между X и XII веками несколькими династиями, в основном династией Цзинь (1115–1234 гг. н. э.), которая была основана людьми из Сибири и северо-восточного Китая.

Расположение значимого сооружения и стены.
Расположение значимого сооружения и стены.© G Shelach-Lavi

Это выяснили исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме, которые обследовали стены с помощью спутниковых снимков и беспилотников. Самый крупный участок протяжённостью 405 километров проходит через территорию современной Монголии, и некогда здесь был ров глубиной около одного метра с насыпью из спрессованной земли высотой два метра.

Для чего именно были построены эти стены, остаётся загадкой, поскольку о них сохранилось очень мало исторических документов. Однако сооружения точно не были эффективны в обороне, поэтому вряд ли они были предназначены, чтобы остановить вторгающиеся армии. Вероятнее всего, это была демонстрация силы династии Цзинь, а также ограждение, которое позволяло управлять потоком товаров и животных. Насыпь позволяла эффективно направлять людей в специальные ворота, чтобы собирать налоги, а находки из керамики указывают на то, что строение поддерживалось круглый год.


археология, великая китайская стена, китай, монголия, стена

Нам важно ваше мнение!

+1