В мозге обнаружили «десертный желудок», толкающий нас к сладкому

Даже после обильного приёма пищи большинство людей всё ещё находят место в желудке для сладостей. Оказывается, за этой удивительной способностью втиснуть в себя ещё кусочек пирога стоят специфические нейроны, которые образуют так называемый феномен «десертного желудка». Это открытие сделали учёные из Института Макса Планка, которые провели серию экспериментов с мышами.

Чувство сытости, как известно, исходит не только из желудка, но и из головного мозга. В частности, за это отвечают нейроны проопиомеланокортина (ПОМК) в гипоталамусе, которые активируются после обильного приёма пищи. Эти клетки также производят опиоиды, которые играют решающую роль в тяге к сладкому. Выдавая сигнал «Я сыт», данные нейроны также посылают проекции в соседнюю область мозга паравентрикулярный таламус, высвобождая гормон под названием β-эндорфин.

Благодаря особому опиоидному пути, у нас всегда есть место в желудке для тортика.
Благодаря особому опиоидному пути, у нас всегда есть место в желудке для тортика.© Freepik

Так, этот опиоидный путь включил аппетит, специально настроенный на сахар, даже когда лабораторные мыши хорошо поели. Таким образом, поедание десерта вызвало у животных чувство вознаграждения, а вот жирная пища такого эффекта не произвела. С эволюционной точки зрения это имеет смысл: сахар редко встречается в природе, но обеспечивает мозгу быстрый прилив энергии.

Когда исследователи заблокировали этот опиоидный путь, они обнаружили, что сытые мыши противостояли соблазну съесть сладкое. Чтобы выяснить, есть ли у людей аналогичный механизм, команда давала добровольцам раствор сахара и при помощи оптогенетики обнаружила, что на это вещество у людей реагировала та же область мозга. В свою очередь это говорит о том, что можно разработать новый способ обуздать ожирение, если химически блокировать эти пути.


головной мозг, десерт, десертный желудок, десерты, мозг, нейроны, сахар, сладкое, сладости

Нам важно ваше мнение!

+1