В Риме нашли 2300-летнюю богатую мозаику из ракушек

В Риме обнаружили древний банкетный зал, украшенный мозаикой из ракушек. Настенная мозаика поражает: мастера собрали её из крошечных фрагментов стекла, окрашенных камней, морских ракушек, мрамора и других необыкновенных материалов.

Поражающее воображение жильё, которое было построено 2300 лет назад на Палатинском холме, расположено всего в паре сотен метров от Римского форума, где граждане собирались, чтобы обсудить важнейшие события и решения древней республики. Судя по всему, в доме жила аристократическая семья, которая принимала активнейшее участие в политической жизни Рима.

Мозаика была выложена из самых разнообразных материалов.
Мозаика была выложена из самых разнообразных материалов.© Ministerio de Cultura de Italia

Мозаика демонстрирует разнообразные сцены, которые отсылают как к древним мифам, так и к важнейшим событиям второго века до нашей эры. Из ракушек была также выложена роскошная сцена битвы украшенных кораблей, а другие сцены демонстрировали военные победы на суше и на море, которые, возможно, прославляли жизнь хозяев дома.

Каменное полотно показывает древние завоевания и победы.
Каменное полотно показывает древние завоевания и победы.© Ministerio de Cultura de Italia

Подобные комнаты называются «specus aestivus» и имитируют пещеру, в которой жители спасались от жары в летние месяцы. Для того, чтобы охладить помещение, в зал были проведены свинцовые трубы, по которым текла прохладная вода, а в центре комнаты стояли фонтаны. В целом мозаика достигает в длину свыше 4,8 метров и содержит в себе разнообразные сцены пейзажей, кораблей, листьев лотоса, виноградных лоз и многих других предметов.


Нам важно ваше мнение!

+0