В России разработали лечение редкой и тяжёлой болезни мозжечка

Специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) нашли новый метод лечения дегенерации мозжечка, которая известна как спиноцеребеллярная атаксия 2 типа. Это редкое наследственное заболевание, при котором возникают неконтролируемые движения мышц, а также ряд других неврологических проблем, включая амиотрофию, экстрапирамидные симптомы и паралич глаз.

В первую очередь болезнь поражает нейроны мозжечка, известные как клетки Пуркинье, поэтому учёные сфокусировались именно на них. Для этого исследователи тщательно изучили поведение генетически модифицированных мышей с атаксией, выявив у зверьков нарушение памяти, депрессивное поведение и нарушение ориентации в пространстве.

Основные симптомы атаксии.
Основные симптомы атаксии.© gb5kirov.ru

Предыдущие исследования показали, что миорелаксант хлорзоксазон, который обычно применяют для купирования скелетно-мышечных болей, способен облегчить проявления атаксии. Однако выяснилось, что хлорзоксазон снижает частоту импульсов, которые генерируются клетками Пуркинье, в связке с фолиевой кислотой. Более того, такая комбинация веществ полностью нейтрализует симптомы и даже частично восстанавливает повреждённые моторные и когнитивные функции.

Так, по словам аспиранта лаборатории СПбПУ Ксении Марининой, у мышей, получавших комбинированную терапию, прослеживалось уменьшение депрессивного поведения и улучшалась память, что сказалось на качестве их обучения. Больные грызуны, которые лечения не получали, вели себя более безрассудно, а это означает, что у них был нарушен уровень тревожности. Исследователи заключили, что их методика лечения также может помочь пациентам с атаксией третьего типа и хореей Гентингтона, поэтому они уже назначили необходимые тесты.


Нам важно ваше мнение!

+0