В Самаре создали подводного робота в виде морского окуня

Инженеры из Самарского университета им. С.П. Королева представили подводного робота в виде рыбы, который изготовлен в форме морского окуня длиною в метр и может перемещаться с помощью хвостового плавника. Зачатки ИИ позволяют роботу самостоятельно ориентироваться под водой и обходить препятствия. Изобретение уже было успешно испытано в бассейне, а теперь «Окунь» готовится пройти более серьёзные тесты.

Как рассказывают создатели рыборобота, внешне аппарат бионического типа достигает 85 сантиметров, а рыбообразный корпус и движитель придают устройству гидродинамики, повышая его скорость и маневренность. Кроме того, «Окуню» требуется сравнительно мало энергии, а сделали его максимально похожим на реального окуня, даже раскрасив под рыбу. Это должно помочь роботу скрываться от обнаружения в воде.

За счёт своей схожести с реальными морскими обитателями окунь должен успешно скрываться от обнаружения.© krasivosti.pro

«Аппарат рассчитан на работу на глубине примерно до пяти метров, а благодаря разработанным алгоритмам «Окунь» способен самостоятельно ориентироваться под водой и различать заданные цели. В зависимости от электронной начинки «Окунь» в перспективе может выполнять самые различные задачи — например, вести экологический мониторинг, патрулировать прибрежные участки моря, помогать при проведении поисковых и аварийно-спасательных работ», рассказал один из разработчиков робота Евгений Татаренко.

По его словам, в «Окуне» используются нейросетевые методы обучения, при этом за движения хвоста отвечают сервопривод и два искусственных «сухожилия», изготовленных из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Остальные части корпуса изготовили из пластика на 3D-принтере, а внутри расположены литиевые батареи, плата с микропроцессором, накопитель данных, видеокамера и навигационный комплекс. Несмотря на всю эту начинку, вес «Окуня» составляет всего полтора килограмма.


Нам важно ваше мнение!

+0