Вездеход Curiosity обнаружил на Марсе доказательства жизни

- 25 Марта 01:50
- Вениамин Ветролесов
Марсоход Curiosity обнаружил самые крупные органические молекулы, когда-либо найденные на Марсе, в кратере Гейла. Глинистой осадочной породе в этом месте 3,7 миллиарда лет, поэтому то, что создало молекулы, уже давно исчезло. Такие образования производятся на Земле в ходе самых разнообразных биологических процессов, поэтому находка не является точным доказательством жизни. Однако молекулы показывают, что если на Красной планете всё-таки существовали микроорганизмы, они оставили продукты жизнедеятельности.
Углерод легко связывается со многими вещами, поэтому не всем органическим молекулам для их создания нужна жизнь, однако сложные молекулы являются основой жизни на Земле, — и, как подозревают учёные, в других местах тоже. За 13 лет, что Curiosity находится на Марсе, у исследователей была масса возможностей узнать больше о кратере Гейла, поместив образцы из него в масс-спектрометр марсохода. За это время прибор выявил наличие органических молекул с содержанием хлора и серы.

Обеспокоенные тем, что кислород, присутствующий в марсианских химикатах, может окислять некоторые из молекул, операторы марсохода экспериментировали с двухступенчатым процессом нагрева. Образцы аргиллита нагревали до 475 °C, затем охлаждали и снова нагревали. Когда этот двойной процесс нагревания был выполнен, он произвёл высокую концентрацию алканов и хлорбензола, — органической молекулы.
Алканы представляют собой длинную цепочку молекул углерода с водородом, висящим на них, так что для Марса эта находка стала чем-то совершенно новым. Авторы исследования считают, что если жизнь действительно существовала на Марсе миллиарды лет назад, они нашли лучшее доказательство этого. Несмотря на миллиарды лет воздействия радиации, мы можем найти и другие органические молекулы вроде олеиновых кислот, однако для этого необходимо отправить на Красную планету марсоход получше, чем Curiosity.