Видео: Tesla показала робота-гуманоида Optimus в движении

Компания Tesla полностью обновила своего робота-гуманоида Optimus, который при первом показе вызывал смешки, поскольку не мог передвигаться, а для выполнения команд ему нужен был человек-ассистент. Однако новая версия выглядит намного лучше: Optimus Gen 2 на 10 килограммов легче своей предыдущей версии, а также на 30% быстрее и функциональнее.

У нового робота две степени свободы в шее, мощная начинка из обновлённой электроники и человеческие ноги с шарнирами и датчиками крутящего момента. Кроме того, гуманоид получил две совершенно новые руки с 11 степенями свободы движений и тактильными датчиками на всех пальцах, которые позволяют манипулировать хрупкими объектами. Хотя передвигается он по-прежнему очень странно.

Кроме того, инженеры Tesla изменили дизайн своего творения: теперь вместо металлического цвета Optimus стал белым. Чтобы показать своё механическое детище во всей красе, разработчики сняли, как робот танцует — по словам сотрудников, «не хуже Илона Маска». Впрочем, намного больше впечатляет чувствительность пальцев гуманоида и то, как бережно он берёт яйцо, чтобы перенести его на сковородку.

Если же сравнивать новую итерацию Optimus с другими роботами, то здесь, к сожалению, машина Илона Маска явно отстаёт от темпов разработки Boston Dynamics и её многофункционального робота Atlas, который демонстрирует чудеса атлетики и ловкости. Тем не менее, Маск упирает на то, что его робот предназначен для массового производства, поэтому предприниматель подгоняет сотрудников в бешеном темпе.


Нам важно ваше мнение!

+0