Впервые в истории на видео сняли самку кита, кормящую детёныша

Впервые учёные сняли на камеру, как мать синего кита кормит своего детёныша, при этом самые крупные млекопитающие на Земле преодолевали длинный путь протяжённостью 5000 километров. Биологи из Австралийского национального университета сняли китов неподалёку от побережья Юго-Восточной Азии.

Молодой детёныш прямо в дороге сосал молоко своей матери, пока пара путешествовала рядом с восточной Индонезией в рамках ежегодной миграции. Эта часть моря известна как точка притяжения китообразных, где регулярно наблюдаются не только синие киты, но и даже шесть видов дельфинов, включая гринд. Океанические каналы здесь достигают в глубину 3000 метров и служат основным миграционным маршрутом для морских животных, путешествующих между Индийским и Тихим океанами.

Поэтому в глубоких водах часто можно увидеть влюблённых взрослых особей и даже новорожденных детёнышей, что представляет кладезь ценной информации для биологов со всего мира. Появление конкретной матери и её отпрыска в водах Восточного Тимора особенно важно, поскольку это доказывает, что данный регион играет важную роль в размножении китов. До сих пор учёные лишь предполагали, где размножаются эти величественные животные.

Голубые киты могут вырасти до 33 метров в длину, а вес взрослой особи может достигать 270 тонн, потому сейчас это крупнейшее животное, живущее на планете. Несколько столетий назад в океане обитало свыше 350 000 синих китов, однако в результате китобойного промысла в последние пару веков их число резко сократилось до 25 000 особей. Однако их глобальная популяция ещё может восстановиться.


Нам важно ваше мнение!

+3