Впервые в мире процесс овуляции подробно сняли на камеру

Овуляция — это момент, когда яйцеклетка становится достаточно зрелой, чтобы покинуть свой уютный дом в яичнике и устремиться навстречу оплодотворению. Мы это знали, но никогда не видели этот процесс в подробностях. Теперь же благодаря новым методам визуализации исследователи из Института Общества Макса Планка продемонстрировали этот процесс в невиданных ранее деталях.

Без живого наблюдения трудно по-настоящему понять, как работает фертильность человека, поэтому команда разработала новую систему визуализации в реальном времени, при помощи которой она смогла увидеть весь процесс овуляции. Всё начинается в фолликулах яичников — заполненных жидкостью мешочках, содержащих яйцеклетки, — взятых у мышей. Фолликулы претерпевают изменения во время овуляции, и этот процесс делится на три отдельные фазы: расширение, сокращение и разрыв.

Сперва фолликул становится больше, набухая под давлением жидкости в нём, а затем сжимается, после чего из него вырывается яйцеклетка. Техника визуализации в реальном времени помогла отследить уровни различных молекул на разных фазах, — например, было обнаружено, что фаза расширения обусловлена секрецией гиалуроновой кислоты. Если выработку гиалуроновой кислоты остановить, овуляция будет заблокирована.

По итогам наблюдения команда отметила, что овуляция — это удивительно надёжный процесс, в котором все сигнальные события зависят от тщательно просчитанной координации между тысячами клеток. И эти наблюдения не просто интересны для понимания нашей собственной анатомии. Благодаря данной визуализации мы теперь сможем исследовать процесс репродукции более тонко, чтобы открыть новые методы лечения бесплодия.


беременность, овуляция, размножение, фолликул, яйцеклетка

Нам важно ваше мнение!

+1