Врачи совершили прорыв, обнаружив скрытое сознание у людей в коме

- 04 Марта 05:22
- Вениамин Ветролесов
Исследователи из Колумбийского университета совершили открытие, которое показывает, что люди в коме всё-таки могут слышать и чувствовать людей рядом с ними. Это показало сканирование 226 пациентов в коме, у которых наблюдались уникальные мозговые всплески — явление, которое называют сонными веретенами или сигма-ритмом. Пациенты с таким типом «скрытого сознания» демонстрируют признаки того, что они уже находятся на пути к выздоровлению.
Среди тех, у кого наблюдались сонные веретена, свыше 40% пациентов восстановили часть своих неврологических функций перед выпиской из больницы. Связь между определёнными мозговыми сигналами и сном важна для понимания состояния, называемого когнитивно-моторной диссоциацией, при котором пациенты без сознания демонстрируют признаки сознательной деятельности во время сканирования мозга. При этом они могут вообще не реагировать на внешние стимулы — например, разговор.

Электрическая активность у таких пациентов выглядит относительно хаотичной, но затем у них время от времени появляются организованные, быстрые частоты. Эти уникальные всплески разума посреди хаоса — сонные веретена, отображающие скрытое сознание внутри коматозного мозга. Веретена показывают определённый уровень организации в мозге и то, что цепи между таламусом и корой не повреждены.
Таламус действует как информационная ретрансляционная станция мозга, в то время как кора способствует высшим мозговым функциям, таким как память, мышление, рассуждение и обучение. Вся информация, поступающая от органов чувств тела, должна быть обработана таламусом, прежде чем она будет отправлена в кору мозга для интерпретации. Сонные веретена показывают, что люди в коме всё ещё слышат, как говорят их близкие, чувствуют, как сжимают их руку, и эти ощущения перемещаются в кору головного мозга, где разум реагирует на происходящее.