Японские археологи нашли настоящую Годзиллу возрастом 72 миллиона лет

Японская исследовательница Акихиро Мисаки ещё в 2016 году обнаружила огромный скелет в районе реки Аридагава, когда искала окаменелости аммонитов. Тёмная кость, поблескивающая в песчанике, оказалась позвонком полного экземпляра мозазавра, обнаруженного в Японии. Профессор Такуя Кониси из Университета Цинциннати, который классифицировал образец, назвал этого монстра настоящей Годзиллой, которая доминировала в Тихом океане 72 миллиона лет назад.

Вакаяма Сорю, что означает «Синий дракон», был размером с большую белую акулу, но поразительнее всего то, что у животного было четыре огромных плавника, благодаря которым он шустро передвигался в воде. Учёные потратили четыре года, чтобы извлечь скелет из песчаника, а затем внимательно изучить морское чудовище. Как пояснил профессор Кониси, он назвал мозазавра в честь драконов японской мифологии, которые, по преданиям, обитают в морях.

Размеры Синего дракона в сравнении с большими акулами и плезиозавром.
Размеры Синего дракона в сравнении с большими акулами и плезиозавром.© Konishi

Фактически, мозазавры не являются динозаврами, однако они тесно связаны с современными ящерицами, поскольку эти величественные животные были высшими хищниками примерно 100–66 миллионов лет назад. Данный экземпляр охотился на мелкую рыбу, хотя многие другие окаменелости показывают, что мозазавры иногда поедали других представителей своего вида.

Эти морские чудища обитали примерно в то же время, что и легендарный тираннозавр рекс, и достигали в длину 11 метров. Уникально в данном случае то, что задние ласты японского экземпляра оказались больше передней пары и даже длиннее головы. Кроме того, у найденного мозазавра был спинной плавник, как у акулы или дельфина.

Синий дракон активно пользовался передними ластами для маневрирования, в то время как задние плавники обеспечивали наклон для погружения, а массивный хвост обеспечивал быстрое ускорение. В современности нет ни одного существа с подобной морфологией тела, поэтому находка выглядит поистине уникальной.


Нам важно ваше мнение!

+0