Японские инженеры создали летающего робота, тушащего пожары

Японские инженеры создали летающий пожарный шланг, который умеет левитировать и направляется к месту тушения пожара, используя собственное давление воды. Систему назвали «Летающий дракон», и в неё встроены два четырёхсопловых двигательных агрегата, каждый из которых при помощи клапанов контролирует поток и направление тяги, позволяя шлангу подниматься и балансировать.

Благодаря давлению до одного мегапаскаля шланг может подниматься примерно на два метра над предметом, на который он был накинут. На конце поста управления стоит оператор и управляет машиной, используя подвешенную на «голове» дракона камеру, оснащённую обычным и тепловым зрением. Поток, гасящий возгорание, одновременно удерживает в воздухе аппарат, что довольно удобно, поскольку оператору не нужно жать на кнопки.

Впрочем, инженеры признают, что четырёх метров шланга недостаточно для большинства работ. А увеличение длины спровоцирует другие проблемы, поскольку боту придётся поднимать и тащить за собой гораздо более тяжёлый шланг. Ещё одна неурядица — то, что пластиковые детали прототипа плавятся, когда летают над пламенем.

Тем не менее, изобретатели уже открыли исходный код конструкции и опубликовали его для всех желающих в надежде на то, что несколько групп лучше сообразят, как исправить недочёты конструкции. Как пояснила команда, ей потребуется ещё примерно 10 лет, чтобы развернуть робота в реальных сценариях пожаротушения.


Нам важно ваше мнение!

+0