Заключённым будут имплантировать в мозг страдания их жертв

Молекулярный биолог из Берлина Хашем Аль-Гайли предложил революционную концепцию тюрьмы будущего, которая сократит срок содержания преступника до нескольких минут. Проект, получивший название Cogniify, позволит имплантировать заключённому синтетические воспоминания о его же собственном преступлении, однако с точки зрения жертвы.

Система похожа на стандартное устройство виртуальной реальности, где кадры преступления создаёт искусственный интеллект. Только вместо простых очков преступнику будут имплантировать в мозг чип, который вызовет раскаяние и сожаление, — эти чувства обычно не испытывают люди с расстройствами личности (психопаты) или асоциальными отклонениями. Считается, что именно это приводит некоторых нейроотличных людей на скользкую дорожку.

Имплантат позволит сделать воспоминания постоянными, — таким образом, преступник сможет испытать весь спектр эмоций, который пережила его жертва. По замыслу Аль-Гайли, этот опыт поможет заключённым извлечь уроки из своих ошибок и сократить срок пребывания в тюрьме. Кроме того, подобные устройства позволят избежать многочисленных проблем, связанных с отбыванием наказания, — таких, как потеря заключёнными нормальной социализации и вовлечение в преступные тюремные группировки.

Хотя сама по себе такая реабилитация длится несколько минут, преступнику она покажется годами. В зависимости от тяжести преступления и его приговора, воспоминания могут быть легко адаптированы к потребностям каждого человека, а искусственный интеллект позволит сделать их яркими и сложными. Для этого мозг каждого заключённого сканируется, а на основе этих данных ИИ создаёт подробную карту из нервных путей.

Искусственные воспоминания будут пробуждать в преступниках такие эмоции, как раскаяние и боль, благодаря воздействию на многочисленные нейронные пути в мозге.
Искусственные воспоминания будут пробуждать в преступниках такие эмоции, как раскаяние и боль, благодаря воздействию на многочисленные нейронные пути в мозге.© Shutterstock

После этого система Cogniify воздействует на гиппокамп, префронтальную кору, миндалевидное тело и переднюю поясную извилину, которые отвечают за рассуждения, память и логическое мышление. Помимо визуальных эффектов, устройство также будет стимулировать физическую реакцию, позволяя преступнику ощущать боль и страдания его жертвы. Картины, которые будет видеть заключённый, могут включать домашнее насилие, кражу, дискриминацию и многое другое.

Искусственные воспоминания будут интегрированы в нейронные сети мозга таким образом, чтобы они стали реальными для пользователя. Более того, пока заключённые переживают такие яркие сны, компьютер будет собирать данные, чтобы понять, что толкает людей совершать преступления. Такая система будет полезна и государству тоже, поскольку значительно снизит затраты на содержание заключённых, однако пока что неизвестно, когда разработка начнётся.


Нам важно ваше мнение!

+0