Женщина с двумя матками родила двух здоровых младенцев

32-летняя Келси Хэтчер из американского штата Алабама выносила двух здоровых девочек сразу в двух матках. Об этом редком случае сообщалось ещё в ноябре 2023 года, когда появилась информация о том, что Хэтчер вынашивает детей в двух матках, причём каждый орган сокращается отдельно от другого. До этого у женщины уже были три типичных, здоровых беременности.

Первый ребёнок появился на свет самостоятельно, а вот для второго понадобилось кесарево сечение, поскольку для младенца и матери был слишком велик риск травм при естественном родоразрешении. При этом правая матка, у которой уже было две беременности, начала сокращаться раньше левой, а головка ребёнка оказалась ниже, поэтому сперва команда сосредоточилась на правом ребёнке.

Ультразвуковое изображение двух маток с плодами в них.
Ультразвуковое изображение двух маток с плодами в них.© doubleuhatchlings

К сожалению, даже после стимуляции левый ребёнок не хотел опускаться, поэтому через 10 часов после рождения первой малышки было проведено кесарево сечение. Таким образом, дети родились в разные дни: одна девочка появилась на свет 20 декабря, а вторая — 21 декабря.

Скорее всего, оплодотворение яйцеклеток произошло отдельно и даже в разные дни, поэтому акушеры были готовы к самым различным сценариям. Однако до сих пор стоит вопрос, являются ли девочки близнецами. Технически, в зачатии участвовали две яйцеклетки из одного цикла, однако сперма скорее всего была разной. Тем не менее, врачи считают, что сестер вполне можно называть близнецами, поскольку они развивались в утробе одновременно.

Девочки, появившиеся из разных маток.
Девочки, появившиеся из разных маток.© Andrea Mabry

Случай Хэтчер выпадает один раз на 50 миллионов, поскольку в норме матка формируется из двух протоков, которые сливаются на 12-14 неделях эмбрионального развития. Но иногда во время беременности происходит сбой, и тогда у 0,3 процентов женщин эти протоки остаются независимыми, в конечном итоге образуя две матки. Такие женщины способны выносить и родить ребёнка, однако у них велик риск выкидыша и других осложнений во время беременности. Стоит отметить, что в природе нередко встречаются лишние органы: так, известны случаи, когда у людей были дополнительные пальцы, почки и даже пенисы.


Нам важно ваше мнение!

+0