Женщины намного чаще мужчин болеют постковидным синдромом

- 23 Января 10:12
- Вениамин Ветролесов
Пандемия коронавируса приближается к своему пятилетнему юбилею. И хотя кажется, что главная опасность осталась позади, на самом деле люди продолжают болеть и страдать от последствий COVID-19. Причём новое исследование выяснило, что хуже всего постковидный синдром переносят женщины.
В 2024 году группа экспертов, работающих с Национальными академиями наук, дала официальное определение постковидному синдрому, — это хроническое состояние, которое возникает после заражения SARS-CoV-2 и присутствует в течение как минимум трёх месяцев. Изнуряющая болезнь поражает один или даже нескольких органов человека, вызывая ворох разнообразных симптомов, от головокружения до болей в суставах.

Чтобы понять, как помочь страдающим от постковидного синдрома пациентам, учёные решили оценить, как коронавирус влияет на разные группы людей. Для этого исследователи изучили данные 12 276 участников, предоставленные Национальным институтом здравоохранения США. В итоге выяснилось, что у женщин вероятность развития постковидного синдрома в 1,31 раза выше, чем у мужчин. Скорее всего, это связано с гормональными различиями, которые влияют на иммунную функцию.
В заключении подчёркивается, что больше всего риску подвержены женщины в возрасте от 40 до 54 лет по сравнению с более молодыми возрастными группами. Более того, это открытие подтверждает другое исследование, в котором говорится, что COVID-19 связан со значительным ростом заболеваемости синдромом хронической усталости и энцефаломиелитом. Риск заболеть этими состояниями в 15 раз выше, чем до пандемии, и это может объяснять, почему работоспособность у переболевших коронавирусом резко упала. Эти данные, как надеются учёные, помогут разработать новые стратегии лечения изнурительных состояний.