Антарктические пингвины спят по 10 000 раз в день ради защиты яиц

Подбородочные пингвины — заядлые сони, которые могут спать колоссальное число раз: свыше 10 000 раз в день, однако каждый такой период сна длится всего 4 секунды. И это не выходящее за рамки поведение, а самое обыкновенное для антарктического пингвина Pygoscelis antarcticus, который отличается характерной чёрной полоской над головой.

Дело в том, что в сезон гнездования самцы антарктических пингвинов высиживают яйца, в то время как их партнёрши отправляются в походы за пищей. Чтобы защитить яйца от хищников, например поморников, самцы должны неустанно бдить, и команда из Лионского научно-исследовательского центра решила выяснить, как это происходит.

Для этого исследователи прикрепили датчики к 14 гнездящимся пингвинам в колонии на острове Кинг-Джордж, а затем удалённо наблюдали за их мозговой активностью в течение 11 дней. Оказалось, что каждая птица спала примерно 10 часов в день, однако этот сон был разбит на более чем 10 000 периодов дрёмы продолжительностью около 4 секунд каждый. И это абсолютно нормальное состояние для арктических пингвинов, которые постоянно живут на границе между бодрствованием и сном.

Микросон отличается короткими перерывами бодрствования, при котором мозг пингвина демонстрирует активность, характерную для фазы сна. Судя по тому, как эти птицы успешно размножаются, данная стратегия по защите яиц стала вполне успешной, однако неизвестно, спят ли эти птицы нормально в более спокойные периоды. То, что интересует сейчас учёных больше всего, — насколько такие микросны могут быть вредны для организма животного.


Нам важно ваше мнение!

+0