Антропологи выяснили, кто изготовил самые ранние каменные орудия

- 01 Июня 11:39
- Вениамин Ветролесов
Олдувайские камни являются древнейшими известными образцами каменной индустрии в мире. Развитие Олдувайской культуры около 2–3 миллионов лет назад представляет собой важный момент в эволюции человечества, поскольку демонстрирует первые свидетельства культурного поведения. Но хотя сами каменные орудия хорошо известны археологам и антропологам, точная личность их создателей остаётся загадкой.
Первые образцы этих инструментов были обнаружены в танзанском ущелье Олдувай в 1930-х годах, но другие были найдены в восточной, центральной и южной Африке. Эти камни, как правило, характеризуются сердечниками с острыми краями, которые были созданы при откалывании чешуек от их поверхности. Такое строение позволяло использовать древние инструменты для резки, рубки и скобления.

Учитывая их значимость, эти орудия изучали на протяжении десятилетий, однако научное сообщество до сих пор не уверено в том, кто их создал. Вообще каменные орудия часто связывают с определённым гоминином, но олдувайские комплексы слишком разнообразны, чтобы их можно было связать с одним родом. До того, как возникли подозрения о раннем Homo genius, исследователи считали, что наиболее вероятными производителями были Paranthropus boisei, вид австралопитеков из эпохи раннего плейстоцена.
Это сложная и запутанная проблема, однако новые исследования помогли сузить круг вариантов. Международный коллектив проанализировал таксоны гомининов, используя процесс, известный как линейное оценочное моделирование. В итоге команда выяснила, что олдувайская технология впервые появилась около 3,25 миллионов лет назад и просуществовала до 1,2 миллиона лет назад, что делает её самой долгоживущей человеческой культурной традицией.
Более того, результаты показали, что возникновение определённых видов Homo и вымирание австралопитеков совпало с первым и последним появлением каменных орудий. В конечном счёте исследовательская группа пришла к выводу, что каменные орудия труда создавала смесь видов, поскольку культурная информация передавалась между разными гомининами.