Астероидам-убийцам мешает особая защита нашей планеты

Ежегодно десятки астероидов приближаются к нашей планете на опасное расстояние, однако мы успешно расходимся в космосе, поэтому катастрофы происходят редко. Оказывается, в этом нам помогает сама матушка-Земля: так, новое исследование приводит убедительные доказательства того, что у нашей планеты есть встроенная система защиты — гравитация.

Астрономы искали доказательства этой теории на протяжении десятилетий, и одним из них был Микаэль Гранвик из шведского технологического университета Лулео. Гранвик выискивал признаки того, что приливные силы Земли разрывают астероиды на части — этот гравитационный процесс называется приливным разрушением.

Карта ближайших к Земле известных астероидов.
Карта ближайших к Земле известных астероидов.© NASA

В какой-то момент охота за гравитационно-разорванными астероидами зашла в тупик, однако в 2016 году к Гранвику пришло озарение, когда он создал модель, рассчитывающую траектории астероидов разных размеров. Когда исследователи сравнили результаты своей модели с семилетними наблюдениями, которые сделали телескопы Каталинского небесного обзора, они обнаружили, что большинство астероидов были довольно мелкими и двигались по круговым траекториям вокруг Солнца.

Гранвик понял, что эти странные астероиды являются останками разрушенных космических камней, которые разорвались на части под влиянием гравитации Земли. Чтобы проверить эту идею, учёный рассмотрел сценарий, при котором астероиды, сталкивающиеся со скалистыми планетами, генерируют потоки фрагментов.

Модель подтвердила, что странные астероиды возникли в результате приливных разрушений, вызванных Землёй. Поэтому угроза столкновения с астероидом судного дня довольно мала, хотя подобные космические процессы увеличивают вероятность событий уровня падения Челябинского метеорита.


Нам важно ваше мнение!

+0