Астрономы обнаружили на далёкой планете сумасшедшую атмосферу

- 19 Февраля 02:08
- Вениамин Ветролесов
Международная группа астрономов смогла исследовать атмосферу экзопланеты WASP-121b, также известную как Тайлос, настолько детально, насколько это возможно. Далёкий мир был тщательно картирован, и в процессе специалисты обнаружили странную, перевернутую вверх дном погодную систему с самыми быстрыми ветрами, которые когда-либо видели в галактике.
Тайлос является сверхгорячим Юпитером — газовым гигантом, который находится так близко к своей звезде, что год здесь длится всего 30 часов. Планета приливно привязана к светилу, а это означает, что одна сторона всегда обращена к звезде, из-за чего на ней так горячо, что она может вскипятить железо. Сторона в вечной ночи, на которой может идти дождь из рубинов и сапфиров, намного холоднее, однако атмосфера этой планеты ведёт себя таким образом, что бросает вызов человеческому пониманию того, как работает погода не только на Земле, но и на всех планетах.

Очень большой телескоп в Чили выявил, что на Тайлосе есть по крайней мере три отдельных слоя газа, движущихся в разных направлениях вокруг планеты. Это абсолютно безумная, научно-фантастическая модель, которую сложно представить в реальном мире. Верхний слой водорода струйным потоком обтекает планету, дрейфуя в космос, а в нижем слое ветры приводятся в действие теплом от звезды, перемещаясь вокруг экватора Тайлоса в направлении вращения планеты. Более того, струйный поток на Тайлосе проносится со скоростью около 70 000 километров в час через половину планеты, и что движет этой бешеной скоростью — неясно.
Исследователи считают, что такое поведение ветров связано с сильным магнитным полем планеты. При этом в самом глубоком слое есть железный ветер, а над ним находится очень быстрая струя натрия, которая движется быстрее, чем вращается планета. Таким образом, струя вращает материал вокруг экватора планеты, в то время как отдельный поток на нижних уровнях атмосферы перемещает газ с горячей стороны на более холодную. Даже самые сильные ураганы в Солнечной системе кажутся спокойными по сравнению с этим, и специалисты надеются, что телескопы будущего позволят нам обнаружить ещё больше галактических чудес.